fnctId=bbs,fnctNo=3251
- 작성일
- 2024.08.20
- 수정일
- 2024.08.20
- 작성자
- 서성백
- 조회수
- 243
[고분자콜로이드실험실] 항산화 식음료의 폴리페놀 정량검출이 가능한 색변이 비드 센서 개발
서성백 교수연구팀은 안범수 교수연구팀 및 중국 절강대학연구팀과의 국제공동연구로, 철이온-폴리페놀 배위결합에 의한 색변이 반응을 이용하여 폴리페놀 검출키트 개발에 성공하였다. 휴대가 가능한 비드를 항산화 식음료에 담궜다 뺀 후 색변이정도를 핸드폰으로 사진찍어 정량화 할 수 있어서 사용 용이성을 크게 향상시켰다. 1~2분 이내로 신속한 검출이 가능하고, 검출의 민감도는 상용화된 Folin-Ciocalteu assay보다 높은 수준이었다. 앞으로도 사용이 간편한 휴대용 비드형태의 다양한 센서를 개발할 계획이다.
1. 저자: Suhui Jeong§, So Young Kim§, Hwain Myeong, Eun-Kyung Lim, Sung-Min An, Huiling Liang, Krishna K. Shrestha, Md Salah Uddin, Youngsuk Kim, Pyong-In Yi, Beum-Soo An*, and Sungbaek Seo*
2. 제목: Microbead-Based Colorimetric and Portable Sensors for Polyphenol Detection
3. 저널: ACS Omega, 온라인 게재 (2024. 08. 12.)
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